Grand-Est • Moët Hennessy incite les vignerons à innover
En juin 2022, s’est tenu à Arles, en Provence, la première édition du World Living Soils Forum, à l’initiative de Moët Hennessy. Cette rencontre internationale autour du thème des sols vivants faisait intervenir scientifiques, ONG et vignerons. Le leader mondial des vins et spiritueux (propriété du groupe LVMH) mettait ainsi à l’honneur son programme Living Soils Living Together lancé en 2020, en accompagnement de la filière, visiblement consciente des limites du modèle actuel de viticulture. En 2021, c’est le centre de recherche Robert-Jean de Vogüé consacré à l’innovation qui était inauguré, à proximité de la cuverie high-tech Mont Aigu de Moët & Chandon.
Enherber et supprimer des rangs de vignes
Le centre couvre quatre domaines : la microbiologie et la biotechnologie, la physiologie des plantes, l’ingénierie des processus, l’analyse sensorielle et la formulation. Son budget annuel s’élève à six millions d’euros, soit l’équivalent du budget recherche du Comité Champagne. De façon classique, la maison Ruinart (propriété du même groupe) développe, par exemple, un programme de vitiforesterie et plante 20 000 arbres et arbustes pour favoriser la biodiversité en supprimant des rangs de vignes. Plus innovant, un pan de recherche concerne la sélection des levures. Pour limiter l’usage des herbicides et favoriser la vie des sols, il faut en effet recourir à l’enherbement des rangs, qui modifie le cycle de l’azote et réduit sa proportion dans les moûts, modifiant les fermentations et donc les souches de levures optimales. Cet intérêt pour le potentiel des levures rejoint le Grand Défi « Ferments du futur » lancé dans le cadre de France 2030 pour accélérer la révolution agricole et alimentaire.