Normandie • La ferme du Bec-Hellouin, un labo à ciel ouvert
La ferme du Bec-Hellouin n’est pas une ferme comme les autres. Depuis 2011, cette exploitation familiale avant-gardiste se consacre à de nombreux programmes de recherche et de formations autour de l’écoculture, pour une agriculture bio-inspirée, naturelle et résiliente. Divers programmes scientifiques ont été lancés sur la forêt-jardin, les céréales jardinées, les jardins de bois, l’autonomie énergétique, le réensauvagement, la serre-forêt, etc. Depuis quelques années, la ferme expérimentale permet également d’observer l’adaptation aux changements climatiques et aux événements extrêmes (gel tardif, inondation, sécheresse, canicule…). Comme lors de ce mois de mai 2019, lorsqu’un gel à -5 °C était suivi un mois plus tard d’un épisode de canicule, puis d’un autre encore un mois plus tard, anéantissant successivement les fruits puis les cultures légumières. Le lieu promeut l’agriculture comme solution pour rétablir les équilibres naturels et s’exerce aux bonnes pratiques permettant d’améliorer la fertilité des sols en y stockant du carbone. L’Institut de la ferme du Bec-Hellouin, une association à but non lucratif, a été créé pour soutenir ces recherches, réalisées en partenariat avec l’Inrae, AgroParisTech et l’université de Liège-Gembloux. Les rapports, en open source et disponibles en ligne sur le site de la ferme, démontrent scientifiquement qu’une écoculture à faible niveau d’intrants permet d’atteindre de hauts niveaux de production. Une écoculture qui intègre les bonnes pratiques ancestrales en y associant une connaissance fine des processus naturels.