Éclairer les choix de la transition alimentaire
Sur la base de la trajectoire de décarbonation du secteur agricole (-50 % d’ici 2050) de la Stratégie nationale bas carbone, différents scénarios de transition alimentaire émergent. En mars 2021, le Bureau d’analyse sociétale d’intérêt collectif (Basic), qui accompagne depuis 2013 la réflexion sur ce type d’enjeux sociétaux, a publié, avec l’Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri), une étude d’utilité publique : « Vers une transition juste des systèmes alimentaires : enjeux et leviers politiques pour la France ». Conclusion : sans remise en question des logiques de concentration de la production, un scénario centré sur les seuls enjeux climatiques s’accompagnerait d’impacts socioéconomiques comme la disparition d’emplois (-9 % dans les secteurs des grandes cultures et du lait). Au contraire, un scénario agrégeant les défis, tout en contribuant à la restauration de la biodiversité et au développement d’une offre alignée avec les recommandations nutritionnelles, générerait des bénéfices (+10 % dans ces mêmes secteurs des grandes cultures et du lait).