Pays de la Loire : Les Pays de la Loire ont leur plan régional « eau et agriculture »
Particulièrement concernée par ces enjeux, comme l’a encore démontré la sécheresse catastrophique de 2019, la région Pays de la Loire s’est attelée à l’élaboration d’un projet de territoire de gestion de l’eau. Adoptée en janvier 2020 à l’occasion de son congrès des chambres d’agriculture, cette stratégie vise à améliorer la qualité et la quantité de ses ressources.
Atteindre 60% de prélèvements collectifs.
Fruit du travail de quelque 500 acteurs de l’eau, des filières agricoles, des collectivités et des services de l’État, elle s’inscrit dans le « plan pour la reconquête de la ressource en eau » porté par l’État et le conseil régional, et doit servir de base commune aux acteurs du monde agricole. Elle décline une cinquantaine d’actions ayant vocation à améliorer la qualité de l’eau, sécuriser l’accès à l’eau, mais aussi favoriser le partage de connaissances et la mobilisation des acteurs. Côté qualité, il s’agit essentiellement de réduire les résidus de produits phytosanitaires, avec une attention particulière à 20 masses d’eau classées à risques. La stratégie vise aussi à limiter les transferts d’eau, en réaménageant bassins et aires de captage, et en restaurant zones humides, haies, petit hydraulique… Concernant la sécurisation de l’accès à l’eau et la production dans le respect des milieux et le contexte de changement climatique, le plan fixe un objectif de 30% de déconnexion des plans d’eau à usage d’irrigation, prévoit d’accompagner les agriculteurs pour atteindre 60% de gestion collective des prélèvements, et mise sur la mobilisation de nouvelles ressources : réutilisation de plans d’eau, anciennes carrières, réserves collinaires, réutilisation d’eaux usées, etc.