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Île-de-France : Le projet FLAM, ou comment encourager la consommation de fruits et légumes

#Handicap 02/02/2017
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Obésité : une société malade

Les fruits et légumes sont trop chers pour les plus pauvres. Lever le frein financier suffirait-il pour autant à augmenter leur consommation chez ce public défavorisé ? L’expérimentation FLAM (fruits et légumes à la maison) menée depuis mars 2016 dans quatre quartiers de la commune de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) par le ministère de la Santé, tente de répondre à cette question. Pendant un an, une centaine de familles en situation de précarité et comptant au moins un enfant entre 3 et 10 ans, reçoit des bons d’achat de 16 à 24 euros par mois. Avec ces tickets, elles peuvent acheter des fruits et légumes, frais, surgelés, en compote ou en conserve, dans les supermarchés de la ville et sur le marché auprès de certains commerçants sélectionnés. Ce projet, mené en collaboration avec la Maison de la santé de la ville, la municipalité et l’université Paris 13, propose aussi des ateliers de cuisine pour apprendre aux familles à cuisiner sainement. Si l’expérimentation FLAM débouche sur une réelle hausse de la consommation de fruits et légumes chez les plus pauvres, une allocation spécifique pourrait voir le jour.

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